Finding Bigfoot…

…Или реалити-шоу в глухих лесах соединенных штатов Трампа.

Давным-давно, а именно два года назад, в мои руки попал проект Rake, который сра…

Черт, эта фраза звучит как выдержка из архивов спецслужб. Ну-ка…

…Два года назад, салага, когда твоя мамочка еще кормила тебя своей горячей грудью, я уже вовсю воевал с нечистью в диких цифровых лесах Вьет… Америки, и поверь, сосунок, если бы ты был там, ты бы пользовался туалетной бумагой чаще, чем Илон Маск ракетами.

Это был настоящий Ад: темный лес, ночь, у меня всего 20 патронов и старое охотничье ружье, да несколько камер, а там, в темноте, чертова тварь следит за мной и моими ребятами. Да да, звучит как реалити-шоу в России, но поверь, сосунок, ты бы наложил в штаны жирных DLC раньше, чем попал бы в ранний доступ на ужин к этому существу, предзакажи меня дьявол.

Капрал Пятачок, рядовой Свин, сержант Жирок – эти славные парни всегда рвались в бой и не раз прикрывали меня своими розовыми телами от пуль и бывшей жены, но в ту ночь их песенка была спета, а их копытца отнялись у меня на руках – враг был быстр, хитер и внезапен, как склероз твоего дедушки, салага.

Но я выжил. Я убил эту тварь, я вогнал ей свинец в тупую башку, я прочел надпись «You Win!!!» так, будто это был монолог Гамлета – ты знаешь Гамлета, салага? Отличный был кот, да.

И вот, спустя два года, я тихо и мирно разбил палаточный городок, намереваясь наловить в Steam немного кроликов со скидкой.

Мое внимание привлек хруст скриншотов из рощицы справа. Открыв вкладку, я проследовал вглубь и увидел Его.

Чертов жирный волосатый урод смотрел на меня своими красными глазенками, выставляя ценник на странице игры в магазине Steam…

Да да, я понимаю, вы тоже подумали про Гейба, но нет – Finding Bigfoot – сынишка Rake идет мстить за отца.

Rake фактически открыл новый вид horror-ов – охота на страшную тварь при помощи подручных средств, смелости и свиней.

Этот вариант сложно сравнить с симуляторами охоты, как считают многие: в симуляторах охотник – игрок, в Rake охотники – оба участника процесса.

Только один пользуется капканами, а второй – энергетиками, благодаря которым бегает как Усейн Болт. Впрочем, выглядит он явно нездоровым, это все твои компьютерные игры, когда уже работу нормальную найде…

Продолжим.

Игра невероятно затягивала своей механикой – нужно ставить камеры, чтобы отследить, где шляется бледный любитель трогать свиней, нужно следить за количеством патронов, насыпать корм на карте так, чтобы свиньи с камерами ходили по нужному маршруту, ну и конечно, расставлять капканы в нужных местах.

Меня до сих пор иногда тянет зайти и поиграть – поскольку даже скримеры в Rake сделаны хорошо и реально заставляют вздрагивать, но не от банальной страшной рожи, а от того, насколько внезапно Rake способен пристроиться сзади персонажа.

Где-то я это уже видел. Ах да, на Рен ТВ. Они там еще дачи людям ремонтировали. После нападения инопланетян. При помощи телекинеза. Под наблюдением рептилоидов.

Пожалуй, лишь проблемы с оптимизацией и отсутствие длительной поддержки со стороны разработчика оставили игру пылиться на полках в Steam, хотя ничего свежего в жанре horror я не видел уже лет 10.

Отсюда и возникает та самая мысль в голове: а вот если бы кто да сделал все то же самое, только качественно и более реалистично…

Хитрые разработчики из Cyberlight так и решили, отбросив в сторону пафосный Unity и жадно схватив Unreal Engine.

Тематику выбрали соответствующую – йети, благо всякой мрази в лесах америки еще со времен ковбоев и выживающего Ди Каприо водится в избытке.

А дальше осталось лишь при… крутить монитор.

Честно говоря, будь у меня такой уютный трейлер, я бы вообще никуда не ездил.

И заходя в игру, геймер с первого же запуска понимает – Rake бережно научил сына основам брожения по лесам и шатания нервов игрока.

А разработчики не стали трогать святое и предоставили знакомый с Rake геймплей – вновь трейлер, обвешанный плакатами в духе «я окончил Youtube с отличием», вновь ружье, вновь у игрока «есть камеры и микрофоны», а также капканы и мясо в качестве приманки.

Но добавлены и некоторые новшества: пули-трекеры для пометки жирдяя, возможность маскировать капканы листвой, а также цепь, видимо, чтобы скрутить большеногого при поимке.

Свиней нет, и это печально – темной ночью не с кем поговорить о минувших годах и вместе выкурить по сигарке, сидя в мокром окопе под нескончаемый грохот вражеской артиллер…

Впрочем, в Finding Bigfoot у игрока не будет времени на свиней, как бы цинично и жестоко это не звучало.

Учтя огрехи первой части, разработчики постарались и сделали охоту на неуловимого жиртреста куда более сложным занятием.

Взять хотя бы этап подготовки: если в Rake всю карту можно было обойти днем, расставить камеры и подготовить капканы, то в Finding Bigfoot у игрока есть около 15 минут, пока солнце заходит за горизонт, дабы продумать и реализовать план охоты – иначе есть риск быть застигнуть врасплох в дальних краях карты. А мама ведь говорила не гулять одному в незнакомом лесу после 11-ти вечера, вот сын маминой подруги так не делает, он убивает йети днем и делает это куда лучше, чем игрок.

Камеры здесь сделаны весьма удобно – после установки их можно крутить во все стороны, получая обзор в 360 градусов, но с другой стороны, пропала реакция на движение, и проверять каждую из восьми приходится постоянно.

Впрочем, это куда лучше, чем каждый раз дергаться на тусующегося по ночам оленя, которому не хватает внимания папарацци.

В Finding Bigfoot олени тоже есть [и это твои тиммейты, азазаз], но их функцию я пока не выяснил.

Разве что шарахаться прямо в игрока ночью со всей дури, но ведь за это мы и любим оленей, не так ли?

Какой-то олень шарахается прямо посреди ночи по лесу, смотреть онлайн, лучшие пранки, горячее видео, авторский блог…

Над капканами приходится думать особо – видите ли, теперь нельзя ставить их в упор к трейлеру, в котором сидит игрок, но зато появилась возможность класть в них мясо и маскировать листьями.

Зверина попадается, проверено, и видимо, это самый действенный способ загасить любителя бургеров – урон от капкана в два раза выше, чем от пули.

Да да, все та же полоска HP наверху экрана, которая появляется, если мистер «50-тый размер ноги» задел мизинцем комод где-то на карте. Бедный комод, IKEA ему пухом.

Кроме того, сигнальные ракеты, появившиеся в игре, позволяют отпугнуть социопатичную обезьяну, а попасть в него выстрелом из ружья заметно легче, чем в дистрофичного Rake.

Никто не знает случайно, шутки про пьяного батю на охоте еще актуальны?

Но основную сложность представляет то, с какой скоростью движется бугай и какой урон он наносит.

Если вдруг игрок слышит невероятный треск веток, а затем через секунду его полоска HP опустошается наполовину – значит, вас только что поимел Эйс Венту… Нежный Человек.

Именно после того, как подлец долбанул моего персонажа по спине, когда тот сидел за компьютером, я понял, что: 1] это сложная игра 2] сын снеговика любит просиживать штаны за компом.

Иначе как объяснить тот факт, что стоило только моему персонажу садиться за просмотр камер, со стороны леса тут же начинала мчаться разъяренная волосатая туша и бить его по спине через окно?

Это все влияние компьютерных игр и спайса, я уверен.

Эта рожа… «Вы ничего не докажете!!!».

Видимо, именно поэтому игра рассчитана на трех человек – три ружья, три ракетницы, три персонажа на выбор, три шпаги в инвентаре…

И две аптечки. Остроумно, да, господа разработчики, очень остроумно.

Кооператив стал куда интересней по сравнению с первой частью – монстра нужно отвлекать от раненого товарища, залпы с трех сторон куда эффективнее, нежели поединки один на один с тушей, а когда все три человека разбросаны по карте, засели на вышках или в трейлере и выискивают монстра, общаясь по микрофону – тогда и становится понятен весь потенциал нового вида horror.

Кооперативное наложение в штаны – звучит поистине интригующе.

Когда запер кота на балконе, а он ломится в окно.

В таких играх крайне важна атмосфера, и тут Finding Bigfoot невероятно хорош.

Красивейший тихий закат сменяется темнейшей ночью с грозой, и игрок будет периодически вздрагивать от ударов молний и шорохов листвы, а уж когда Rick Ross… Big Boss пойдет в атаку напролом через бурьян, у геймера есть все шансы выложить кирпичами завещание детям прямо перед монитором.

Графика на отличном для indie-horror проекта уровне, и честно говоря, это уже не indie – это полноценная игра, полноценный horror.

Оптимизация достойная, но на старых древних ноутбуках уже не потянет, процессор нужен как минимум i5.

Но даже на минималках веточки отрисованы и колышутся на ветру.

А впервые увиденная при местном естественном свете – вспышке молнии – рожа йети напомнит вам о ваших лучших спорах с учительницей/мамой/женой/тещей.

Вот мы и дожили до того времени, когда даже indie выглядят аки Crysis.

И мне кажется странным факт, что игру с такой необычной механикой, достойным исполнением и интересным кооперативом оставляют пылиться на задворках Steam, и даже на крупных торрентах есть всего одна раздача с ней.

Неужели игры настолько стали зависеть от рекламы, что обязательно нужно пихать в лицо игроку яркие видео и скриншоты, чтобы он зашел и поиграл?

Не поймите меня неправильно, но в Steam висит лютое количество каких-то пиксельных клонов Minecraft, мобильные приложения, проекты для пациентов, переживших лоботомию – ckicker-ы, всякий графонистый трэш, восхваляемые игрожурами проекты, которые проходятся и забываются забываются за один день  – и ощущается острая нехватка чего-то нового, тем более в застоявшемся по самые банки с маринадом жанре horror.

Я не знаю причин подобного явления, возможно, это как с Demigod, а возможно, влияет ранний доступ – но игра уже давно полностью играбельна, и из багов – только исчезающий капкан около фургона.

Посему всем – быть известными и яркими личностями в три часа ночи в своей кровати, и если в местном лесу стали пропадать люди, а по ночам оттуда доносятся странные животные звуки – значит, уже май и пора доставать мангал.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:
ОНЛАЙН ПРЯМО СЕЙЧАС! ПЕРЕХОДИ НА КАНАЛ!
CURRENTLY OFFLINE

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: