Фантастические Твари — фантастический фильм?

С запозданием я всё же решился сделать небольшой и очень субъективный и предвзятый обзор фильма “Фантастические Твари и их места обитания”. Я не знал, стоит ли делать этот обзор, учитывая десятки, а то и сотни уже вышедших статей. Но, как вы можете видеть, желание поделиться своим мнением всё же победило. Бойтесь спойлеров!

С первых же звуков вступления меня охватила приятная дрожь — идея использовать кусочек главной темы из Гарри Поттера явно прокатила, и не только для меня. С другой стороны, я слегка испугался, что мои худшие опасения сбылись — они всё-таки будут нещадно спекулировать на наших тёплых воспоминаниях о фильмах про Мальчика-Который-Выжил. Именно поэтому я был очень и очень рад, когда мои опасения ни на йоту не оправдались. Щепотки оригинальных фильмов мелькают тут и там — несколько раз упоминается Дамблдор, Хогвартс, семья Лестрейндж, иногда в кадре появляется символ Даров Смерти — но всё это очень грамотно вплетено в канву совершенно другой волшебной истории, совершенно другого времени и новых для кинозрителей персонажей. Создатели фильма умело играются с узнаваемыми детали, используя их лишь в качестве приправы к основному блюду.

Что ж история про волшебство без волшебника! Ньют Скамандер в исполнении Эдди Редмэйна прекрасен. Он странный, дёрганый, обожает животных до одури — прямо сферическая бабка-кошатница в вакууме. В общем, так оно и должно быть. Я смеялся с ним, над ним и просто рядом. Можно сказать с уверенностью, что Редмэйн перерос статус “модель, подавшаяся в кинцо” и показывает действительно незаурядный уровень игры. Тихоня-пуффендуец сыгран на пять с плюсом.

Не подкачали и персонажи поддержки — Тина, Куинни и конечно же толстячок Ковальски. Львиная доля комедии фильма строится именно на Ковальски и его знакомстве с магическим миром. И это тоже смешно, а сцена в конце фильма действительно трогает. Очень надеюсь на возвращение этого персонажа в последующих частях, уж больно нравится мне наблюдать его побегушки с магической вроде-как-носорожихой.

И последний по порядку, но не по значимости, персонаж, о котором я хотел бы сказать. Персиваль Грэйвс. Нене, не так. ПЕРСИВАЛЬ МУЖИЧАРА ГРЭЙВС!

Ох, как же Колин Фарелл внушает в образе этого персонажа. И отсюда же я начну  причитания по недостаткам фильма. НУ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ БЫЛО СДЕЛАТЬ ГРИНДЕВАЛЬДОМ ЕГО!? Ну чем вам так понадобился Джонни Депп? В глазах Фарелла, играющего злодея под прикрытием, играет всеми бликами холоднющая сталь, по сравнению с которой Поцелуй Дементора — дружеские обнимашки. Когда же я в конце фильма вижу настоящее лицо Гриндевальда — мне плакать хочется

Причём от смеси смеха и разочарования. Рыхлый Джонни Депп, который променял саркастичный взгляд пирата на усталый оскал престарелого цыгана, смотрится в качестве главного злодея и самого тёмного волшебника до Воландеморта скорее комично и нелепо, чем устрашающе. Это явный фэйл и, не побоюсь этого слова, мискаст.

В общем и целом фильм мне понравился. Он может и не является полноценной частью мира Гарри Поттера, но это и хорошо. Фильм складно построен как самостоятельная картина, а все пасхалки из предыдущих фильмов по волшебному миру приятно удивляют и не забивают первые планы почём зря.

Кроме проигрышного выбора на роль злодея всея волшебного мира, картину стоит посмотреть и таким поттероманам как я, и просто всем, кто любит хорошую, добрую сказку, коих сейчас не так много.
На этом я с вами прощаюсь, смотрите хорошее кино и играйте в хорошие игры!

Информация