Crying Suns…

…Или Wall-E без прикрас.

– Адмирал, на нас движется судно Церкви!!! –
– Чертовы фанатики. Приготовиться к бою. –
– Погодите, они открывают канал связи! –
– Принять. –
– Добрейшего вечерочка, адмирал. Я бы с удовольствием превратил вашу жалкую посудину в отличный ночной горшок для наших ракет, но сегодня у нас праздник Оби Вана Крестителя, а посему вот – вам презент – 100 ед. утиля и этот замечательный ударный лазер, расписанный в лучших традициях нашей веры под хохлому!!! –
– Что скажете, Адмирал?! Подозреваю, это засада!!! –
– Какая засада, о чем вы, у нас святой день… –
– Так, Сиенна, наш специалист, поговорите с ними!!!  –
– Доброго дня, я Сиенна Говард, и я хочу сказать вам одну важную вещь. –
– Да, Сиенна, да пребудет с вами Сила Праздника, что вы хотели?) –
– ВАША ВЕРА – ДЛЯ Д*БИЛОВ, ВАШ ПРАЗДНИК – СВОРОВАН У ДРУГОЙ РЕЛИГИИ, А ЯЙЦА, КОТОРЫМИ ВЫ ОБМЕНИВАЕТЕСЬ – ЭТО СИМВОЛ ВЕСНЫ, А НЕ АТОМА, КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ!!! –
– Что… –
– Господа, а Сиенна точно специалист? –
– Да, адмирал, первоклассный!!! –
– Тогда почему они заряжают орудия? –
– Религиозные фанатики, адмирал, что с них взять. –
– Логично, подготовьте эскадрильи для боя. –

…Шел черте какой от рождества Большого Взрыва [Спасителя нашего и пророка, дай боженька ему здоровья] год.

На одном из человеческих кладбищ Калибан, представитель кибернетического вида Омни, созданного человеческой Империей в незапамятные времена, вдруг перестал получать свежий кофе и еженедельник «Имперская Правда» по каналам связи.

Встревоженный, Калибан решил обождать до обеда.

Прошло десять лет, но свежий выпуск газеты никто и не думал передавать.

На грани кибернетического срыва Калибан предпринял единственно верное решение – поднять из мертвых, что были запечатаны в Геенне, самого лучшего служителя Империи – прославленного Адмирала Эллиса Айдахо, а точнее, его клон с воспоминаниями и навыками настоящего адмирала, погибшего давным-давно.

После непродолжительной беседы в стиле «Где я? Что? Империи грозит опасность? Я в деле!!!» Калибан и Адмирал отправляются к центру Империи – понять, что случилось, и почему перестали транслировать MTV.

Когда пытаешься объяснить человеку, что ситуация критическая, но быстро вспоминаешь минусы подобного решения.

Первое, что захватывает игрока – невероятно выполненная атмосфера игры.

Сразу и не скажешь, что это пиксели – но это именно они, кое-где искусно перемежающиеся с обычной графикой.

Мрачный стиль, все цвета приглушены темнотой космоса, а оттого выглядят куда величественнее и монументальнее – нечто подобное я встречал в Immortal Unchained, и это великолепно, как, к примеру, кострово-готический стиль в The Darkest Dungeon.

Не буду спойлерить, но скажу, что вся игра – некий посыл к тому, что ждет человека в случае слишком большого доверия к машинам, а особенно доверия им экономики, аграрной системы и прочих, обеспечивающих жизнеспособность элементов человеческой жизни.

Это не основная тема игры, полно и других сюжетных деталей.

Но я бы посмотрел такой Wall-E в кино.

Старт игры слегка намекает на ЧУДОВИЩНУЮ РЕИГРАБЕЛЬНОСТЬ.

Поскольку в наличии – целый склад клонов, то геймплей ни много ни мало, а rogue-lite – берем клона, сажаем в корабль и летим к Империи через случайно-генерируемые системы с планетами.

В каждой системе – по несколько планет и различных объектов, а каждый уровень строится из сетки систем – ну вы ее знаете, классическая сетка – множество миссий, между которыми можно перемещаться по ниточкам-каналам.

В следствие чего нужно обдумывать, по какой ниточке рвануть к какой системе: топливо, не-он, постоянно заканчивается, с каждым перемещением, как на глобальной карте, так и в системах между планетами, а поэтому стратегическое планирование следующей цели прыжка необходимо.

Понимаю, я опять объяснил все как старая учительница физики у доски – поэтому проще говоря, думай головой, пацан, в какую систему прыгать следующей, если у тебя последняя единица не-она в баке и рожающий будущего патриота офицер женского пола на борту.

Когда лежишь и смотришь перед сном на ковер на стене.

Ведь в любой момент может начаться бой.

А может и не начаться – благодаря диалоговой системе всегда есть возможность при встрече с каким-либо событием [а их разнообразие тут зашкаливает, разработчики заверяют, что событий не меньше 300-сот] либо проскочить его при помощи специалистов на корабле, или удачи, или грамотного выбора вариантов ответа.

А есть возможность напороться на серьезные проблемы, неправильно ответив, да еще и получить повреждения или потерю ресурсов до боя – в общем, все как в дипломатии из Civilization, угу.

Самое интересное – одно и то же событие может обернуться совершенно по-разному при повторной встрече в ходе нового прохождения, так что реиграбельность даже этого элемента зашкаливает.

А особенно доставило то самое событие, при котором враждебно настроенные религиозные фанатики вдруг подвалили к кораблю боком на своем святом тазе, выказали уважение и подарили истребитель, после чего отбыли в неизвестном направлении.

Я чуть не уверовал в их религию после этого, ведь был в критическом положении [черт, вот так и вербуют в церкви!!!].

Просто попробуйте подумать, чем может обернуться эта сделка с контрабандистом. Мой исход был реалистичен донельзя.

Боевая система на первый взгляд выглядит столь казуально, что становится страшно за игру.

Два огромных космических крейсера становятся друг против друга, и между ними образуется поле из гексов – классическая ситуация в нашем с вами далеком будущем, да да, типичные гексы в космосе, еще Кутузов так воевал.

На предложенное поле можно выпускать различные боевые корабли из ангара, действующие по принципу «камень-ножницы-ядерный реактор» – дроны более эффективны против фрегатов, но терпят большой урон от истребителей, которые хороши против дронов, но разбиваются о ряды фрегатов, которые с легкостью громят истребители, но легко выкашиваются дронами…

Знаете, на первый взгляд это выглядит пугающе казуально, тем более поначалу на поле боя – три отряда с одной стороны и три с другой.

Но первый же бой, в котором корабль противника – не слабый пират, а нормально обвешанный космический монстр, показывает, что тактическая пауза здесь ой как нужна.

Сперва ты считаешь подобную систему детски-казуальной для идиотов, а потом ты проигрываешь битву в поте лица.

Во-первых, многие из выпускаемых из ангара корабли имеют навыки – и вот уже вместо тупого спама юнитами нужно уметь устраивать засады и использовать объекты вроде астероидов и ЭМИ станций на поле.

Орудия основного корабля, из которого все это добро вылетает, перезаряжаются постепенно и требуют ручной активации – выстрела, можно шмальнуть по кораблям на поле, можно – по махине противника, по одному из трех его доступных для поражения отсеков.

– Навыков офицеров. –
– Умелого маневрирования кораблями на поле боя и использования той самой системы «камень-ножницы-Валера, положи ствол, придурок!!!» –
– Правильного понимания, куда стрелять орудиями – ведь это может быть не только целевой лазер, а к примеру, поле Теслы, накрывающее сразу шесть клеток и наносящее урон как чужим, так и своим кораблям. –

В итоге поначалу выглядящая, как мини-игра для пятиклассника, боевая система с каждый новым уровнем превращается в скоростной тактический замес, напоминая Hearthstone нового поколения, а gif-ка на странице игры в Steam, изображающая схватки чуть ли не 10 отрядов кораблей, и вовсе повергла меня в шок – я просто представил, как мои мозги вскипят при этом.

Юмор?!! Откуда здесь чертов ЮМОР?!!

Основной корабль игрока полностью улучшаем – начиная от мелочей вроде выкачивания большего количества ресурсов из миссий и заканчивая непосредственно мощью самого корабля в бою.

Ах да, миссии, точно.

Периодически можно отправлять какого-нибудь офицера с отрядом десантуры на высадку, будь то планета или заброшенный корабль.

Выбираем офицера, глядим на прогноз успешности его миссии [сколько способен добычи собрать и сколько бойцов при этом потерять], высылаем, молимся святому Йоде, чтобы навыки офицера подошли под задачи миссии.

Да да, навыки – что в бою между кораблями, что на высадках каждый офицер способен продемонстрировать личные качества, а самое приятное – они могут открыть новые варианты в диалогах.

И в результате спец по переговорам вынудит пирата отдать награбленное, а спец по взрывчатке сумеет провести диверсию и подорвать системы вражеского корабля перед началом схватки, что обеспечит приличную фору в бою.

Delicious, господа.

Выглядит столь круто и аутентично, что даже полная автоматизация процесса миссий не отменяет удовольствия от наблюдения за их исходом. Кроме того, всегда можно отозвать бойцов, если что-то пойдет не так.

В дальнейшем, при прохождении вглубь, в случае поражения и начала новой игры будут открываться новые стартовые корабли-гиганты, новы офицеры и новые корабли-истребители-фрегаты-дроны для боя, а кроме того, система «камень-ножницы-двадцать одно, господа» будет разбавляться кораблями вроде крейсеров, например – дальнобойных артиллерийских единиц, или еще чем вкусным, вроде дронов-камикадзе.

Отдельно хотелось бы еще раз коснуться сюжета – давненько мне не было интересно читать, что происходит в мире игры, но здесь каждое событие повествует о чем-то мрачно-футуристичном, а самое главное – всегда есть выбор, ввязаться или отступить, и самое страшное – это ПОВЛЕЧЕТ ПОСЛЕДСТВИЯ.

Отказ в помощи кораблю, терпящему бедствие, может послужить причиной нападения в будущем, а помощь пиратам может обернуться неожиданным сюрпризом впоследствии – честно, не могу сказать, как и насколько хорошо это работает, но некоторые вещи в игре происходили со мной явно неспроста.

Карма, bitch.

«Я знаю, что ты сделал в прошлой миссии».

Crying Suns – явный наследник FTL, в чем-то, конечно, уступивший бате, но в чем-то, безусловно, скаканувший на голову выше, как по мне, идеальный рецепт новой игры.

А еще это то, чего так не хватает современным играм – мрачное, футуристичное путешествие со смыслом, при этом ставящее во главу угла не только «пафосный сюжет о расе человеческой», но и предлагающее затягивающий, как кокаин, геймлей, а кроме того – местный сюжет ненавязчиво, но постоянно показывает, что такое – выбор.

И к чему может привести человеческая натура при различных обстоятельствах – кто-то станет бороться за жизнь, сохраняя лицо, а кто-то начнет мародерствовать.

Тяжело получить такую игру в лоб, в три часа ночи лениво и устало запуская очередной проект и сокрушаясь по поводу пустоты нынешних игр.

Чтобы через час выйти из игры с круглыми глазами и ощущением того, что только что не зря потратил час жизни.

Всем – по специалисту переговоров с верующими на корабле, и если вы пират, терпящий бедствие, не стоит начинать разговор с фразы «не вздумай нападать на меня, ты, засра*нец вонючий, ублюююдок, а ну иди сюда, попробуй меня экстерминировать, да у меня на борту имперские рабы в количестве сотни человек», особенно если у противника на борту специалист по переговорам с пиратами – тебя же все равно обманут, идиот.

 

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: