Battle Brothers…

…Или Brother And Blade.

Пссс, парень, не хочешь немного братской любви, взаимовыручки в бою, тесного мужского строя и запаха потных доспехов?

В это мире метросексуальных феминистических гендермутасупермутантов, а?

Чтобы жить полной мужской жизнью, бухать в тавернах, ходить в походы, избивать слабых у убегать от сильных?

С 2D графикой, пошаговой пошаговостью, наймом наемников и прокачиванием прокачки?

И чтобы плечом к плечу, против превосходящего интеллектуально противника, да на поле из клеток, все, как в старые добрые славные дни Heroes Of Men And Brutal?

И чтобы никто не говорил тебе, куда тебе идти, и чтобы никто не указывал тебе, какую принцессу спасать, и чтобы никто не заставлял искать сперва сына, потом отца, а потом и смысл в выпуске Fallout 76?

Тогда ты по адресу, парень. Ну же, скорее прижмись к плечу соседа.

Ведь теперь ты не просто парень. Теперь ты – БОЕВОЙ БРАТ!!! [Люто, бешено начинает играть Sabaton].

Сюжет в Battle Brothers весьма обширен, креативен, неожиданнен и не существует.

Игрок просто берет лопатку и идет в песочницу с глобальной картой и локальными боями – мстить за то, что в реальной жизни не может устроиться на реальную работу с реальной зарплатой и реальными перспективами.

Казалось бы, опять гребаная песочница, сколько можно, хочется уже классный сюжет, да чтобы вели за ручку, да чтобы не нужно было думать, а нужно было послушно выполнять задания, но не беспокойтесь, мои безвольные друзья – это тот тип песочницы, который заставит вас не спать до четырех утра в попытках заработать еще немного деньжат и репутации, дабы местные отряды NPC сваливали, едва завидев вас на узкой тропе войны.

Это знаменитая «глобальная карта-песочница из Mount&Blade»™, где жизнь кипит и бурлит, как еженедельные скандалы вокруг  Epic Games Store.

Помимо отряда игрока, по карте бродят бомжи самых разных уровней, рас и вероисповедания, города развиваются, а лорды деградируют, стоя в замке по три часа и празднуя праздник, пока соседняя деревня пылае…

Нет нет нет, расслабься, парень, никаких королей Граветов – местные ребята всегда заняты делом.

Например, ограблением караванов. Да да, только что игра стала шедевром, а ведь они в пути всего джве минуты.

И делом серьезным: наткнувшись на глобальной карте на стычку между варварами-северянами и гарнизоном одного из рандомно-генерируемых городов на карте, я увидел цель в глазах воинов, желание победить и очистить родные земли от поганых варваров, верующих в 2D-землю и своих пиксельных богов.

Не просто «я хускарл, и я хочу атаковать в лоб вражескую конницу, чтобы достичь Вальхаллы», а «я охраняю эти земли от бандитов, и мне нужно мыслить тактически, дабы выжить в этой битве и суметь спасти чьи-то жизни в следующей».

И первый же апгрейд глобальной карты, мгновенно отличающей Battle Brothers от Mount&Blade – ее случайность.

Каждый раз мир будет новым – с новым расположением вообще ВСЕГО, как городов, так и империй.

Игрок не сможет хитрожопо следовать знакомым маршрутом, наживаясь на уже знакомых бандитах и грабя те деревни, о которых он уже осведомлен – нет, парень, изволь откушать креативности и каждый раз выпутываться из передряг по-новой.

*Перед вами – Дельберц. Деревня выглядит пустой и заброшенной. Жители деревни ненавидят вас [-100]. Потому что вы уже не первый раз въезжаете в Дельберц. Потому что именно из-за вас деревня выглядит пустой и заброшенной. Остановитесь, вы, гнилая цыпленок на коне, иначе я сделаю череп из вашего кубка.*

Banner Saga после встречи с The Darkest Dungeon. Самое приятное – это проработка деталей, как ландшафта, так и внешнего вида города днем и ночью – например, днем на площади стоит толпа наемников. Лампово, как кот с потрясной грудью, обнимающий диск с Heroes III.

Апгрейд номер два – города.

Каждый из них теперь также случаен и содержит самые разные постройки: от рынка до парикмахерской, в которой почему-то за бесплатно можно поменять внешний вид каждого бойца в отряде.

Ассортимент на рынке разный, задания разные, даже слухи в таверне, открывающие различные клады на карте – разные.

А посему приходится планировать, в какой город рвануть дальше, если в этом уже ловить нечего – задания заканчиваются, холопы для найма – тоже, а сидеть и ждать на заднице нет времени – провиант отряда никуда не делся.

И вот игрок уже полной грудью ощущает кочевую жизнь наемника – из города в город, волочась по пыльным и опасным дорогам, отряд таскается от одной таверны к другой, пытаясь прожить на заработанные деньги.

Здесь нельзя просто шляться по карте и страдать фигней – вернее, можно, но недолго.

Жестокая экономика игры не позволит.

Да что там экономика – рано или поздно ребята ребята начинают выносить игроку мозги вопросами вроде «К чему приведут наши отношения?», «Кем мы видим себя через пять лет?», «Скажи честно, мы толстые?»

И это апгрейд номер три – за все здесь приходится платить.

Бойцы едят еду, бойцы чинят доспехи, бойцы нуждаются в лечении ран – работает та самая, пропущенная в Mount&Blade логистика.

За каждым головорезом нужен уход – иначе он расплачется и покинет отряд, и отнюдь не по причине того, что «мы давно не сражались, я щетаю, что вы – лох, а не лорд».

А по причине низкой морали, которую можно повышать как успешными боями, так и пьянками в  тавернах.

Вот только в отличие от Mount&Blade, здесь это жизненная необходимость, рано как и вышеперечисленные потребности в еде, лечении и жарком, страстном, сексуальном ремонте снаряжения.

Иначе оборванцы игрока с каждой битвой будут становиться все оборванней, страдать от нимфомании и вообще вести себя так, будто они играют в The Darkest Dungeon.

Вместо свободной свободы Mount&Blade игра предлагает постоянное выживание – и этот процесс не дает заскучать, что для песочниц весьма важный элемент.

Как видим, сир Донатус неспроста взял себе такое имя. Гребаные 5,900, это же сколько у него подписчиков на Twitch-е?!!

Ведь удача тут – чуть ли основная характеристика.

В новом городе может не быть контрактов, или наемников, или дешевых товаров, если мало денег – крутись, игрок, выживай.

Как крутиться?

А надо думать головой в сражениях – ключевом элементе игры.

Классическая карта с клеточками, расстановкой юнитов на ней и элементами местности, вроде камней и деревьев, позволяет заставить всплакнуть многих любителей слов «инициатива», «пропустить ход» и «астрологи объявили неделю майских праздников – количество крестьян в парках увеличилось вдвое».

Но в отличие от симулятора пошаговых меряний полуросликами, Battle Brothers полностью сосредоточен на личных качествах каждого бойца – прожимаемых навыках, очках действия, инициативе, пассивных skill-ах и способности промахиваться пять ходов подряд.

Не потому, что враг – призрак.

А потому что НАБРАЛ ДЕРЕВЕНЩИНУ, ПОЛУЧАЙ БИТВЫ С ДЕРЕВЕНЩИНАМИ, НЕСПОСОБНЫМИ ПОПАСТЬ В УПОР ПО ХРЕНОВУ СКЕЛЕТУ, КОТОРЫЙ ДАЖЕ НЕ ПЫТАЕТСЯ УКЛОНЯТЬСЯ!!!

А так выглядит настоящая храбрость – парень решительно и смело улепетывает в опасную темную чащу, бесстрашно ускользая от этих слабаков, что перебили весь его отряд. Да да, отступление и параметр морали в деле.

Вновь random выходит на сцену, заставляя плакать слабых и орать в голосину сильных.

Круша надежды и ломая клавиатуры.

Нет, здесь он не лютый, и чаще всего напрямую зависит от личных качеств воина, но иногда, конечно, хочется взять и найти эти кубики, по которым рассчитывается шанс промаха, самому.

С другой стороны, враг точно так же удачлив, а поэтому сражения между двумя пьяными колхозниками с дальнозоркостью и аутизмом  – не редкость.

А кроме того, навыки здесь срабатывают как надо – и полностью зависят от обмундирования персонажа.

Обвесили бойца копьем, щитом и бинтом – извольте получить парня, который сможет встать в защитную позицию, а также выставить копье перед собой, дабы враг, оказавшись на клетке перед ним, получил урон и был отброшен.

Или вон тот бугай с двуручником, уязвим для стрел, но если доберется живым до врага, то проломит все и вся, включая четвертую стену и достоинство AI.

Подобная детализация битв позволяет увязнуть в тактику в каждой незначительной драке, и увязнуть с интересом.

Как видите, на 4 уровне даже есть специализации в оружии: брат с мечом, брат с двуручным топором, брат с подключенным, в отличие от твоего, джойстиком.

Ведь помирают бойцы чаще всего именно из-за того, что игрок сгоряча бросил их в атаку, или же расставил по принципу Пирра, или вообще – забыл дать парням в руки оружие из инвентаря перед боем, и теперь работяги должны кулаками забить насмерть тех гулей с кладбища.

Таким образом, активные навыки идут от оружия, а пассивные – от прокачки юнита.

А она здесь очень даже ничего себе – для абсолютно каждой деревенщины есть около тридцати различных навыков, а также повышение характеристик при прокачке.

Уменьшив размер битв до двадцати грязных тел на двадцать не менее грязных, разработчики максимально детализировали каждого из нанимаемых дуболомов.

Это не те парни из Mount&Blade, которые сражались за тебя, но ты даже не знаешь их имен – здесь это Гримальд, Ельберт, Йодмунссен, и будь уверен, у каждого из них свой стиль, своя тактика, свой плюшевый медведь в кроватке на привале.

А посему нужно беречь самых ценных и опытных бойцов, ставя их позади свеженанятых выпускников местных ВУЗ-ов – дабы и молодежь могла получить рабочий стаж, и старики мест не потеряли, и Пенсионный Фонд средства сберег, потому что никто не дожил до 65-ти.

Лучше всего у разработчиков получилось передать непередаваемую атмосферу майских шашлыков.

Местный мир имеет свою атмосферу, своих фирменных монстров и свои фирменные «будет ли храбрый наемник [7 чел.] есть гнилые грибы в количестве [2 шт.], или пришло время свергнуть Короля Гравета за жадность?»

Множество существ, от людей до снежных троллей.

Множество фракций, с каждой из которых есть возможность как подружиться, так и стать врагами.

Войны между этими фракциями и крутое новшество: падение, когда игра после определенного количества ходов создает Апокалипсис в виде, например, нашествия орков или глобальной междоусобной войны.

Избавляя игровой процесс от главной проблемы Mount&Blade: а зачем я вообще этим занимаюсь?!!

Вместо экзистенционального кризиса игроку предлагают вернуться в его 2007, достать из комода розово-черный парик, забраться на подоконник с чашкой кофе и мрачно смотреть на умирающий мир, слушая средневековый аналог «Ранеток».

Не правда ли, одна из самых жестоких концовок в играх во все времена?

Казалось бы, что еще можно добавить в столь увлекательный и пестрящий деталями проект? Случайные события. Получите и киньте кубик, чтобы определить, поднимет ли выбранный вариант боевой дух отряду.

Я опять написал лютую кучу текста, но едва ли описал половину игры.

Разнообразные квесты, множество характеристик как у юнитов, так и у предметов, влияние местности на ход битвы, случайно-генерируемые кладбища/руины/логова монстров, наконец, то самое ощущение «теплового и лампового отряда боевых братьев, когда приходится выживать вместе и делить последний кусок wi fi на двоих» – и много другого.

Игра, взяв от Mount&Blade систему живой глобальной карты, абсолютно не похожа на нее – это совершенно другой gameplay и совершенно другие акценты.

Заменив эпичные сражения десятков юнитов на требующие тактического мышления пошаговые бои с вдумчивым и затягивающим процессом, разработчики не прогадали – это действительно игра про отряд наемников, вынужденный выживать в суровых условиях фэнтезийного средневековья, и каждое прохождение поведает новую историю – а самое главное, заставит игрока ощутить ту самую боевую братскую атмосферу, когда один прикрывает щитом другого.

Давно игра так точно не отражала свое название gameplay-ем.

Всем – по крепкому мужскому плечу под боком, и если вашего боевого брата опутал паутиной паук, то прежде чем убивать мерзкую тварь, задумайтесь – а ведь он тоже чей-то паучий боевой брат, и возможно, вы в шаге от разрушения крепкой братской дружбы, ловли мух вдвоем и проведения брат-парада.

 

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: