Age Of Wonders: Planetfall…

…Или “век чудесных планетарных падений”.

Че как пацан, давненько мы с тобой не размышляли над судьбами целых рас, а?

Нет, я не про афроамериканцев. Нет, и не про азиатоамериканцев. Нет, даже не про американоамериканцев [хотя это и отличный кофе].

Что? Индейцеамериканцы? Так это же и есть американоамери… Так, хватит пудрить мне мозги, чертов расист.

А лучше присядь и задумайся: а хотелось бы тебе в эту самую минуту решать судьбы сотен существ [шести отрядов], исследовать неизведанные материки [пошагово] и вести свою цивилизацию к светлому [от радиации] будущему?

И чтобы там и развитие поселений, как в Endless Legend, и войны отрядами с героем во главе, как в Endless Legend, и чтобы ведущие активный и вредный для соседей занимательный образ жизни малые фракции, как в Endless Legend?

Но чтобы еще и руками можно было отдавать в тактических боях приказы, как и кого атаковать, и при этом не засыпать, ожидая, пока на 70-ом году жизни скончается строившееся 100 ходов здание?

Тогда поднимай свою толстую/худую/инопланетную задницу и двигай сюда, пацан, у меня для тебя есть кое-что приятное твоему извращенному в делах тактики мозгу.

В одной паршивой галактике опять рухнула очередная Империя, а состоящие в ней народы, вроде людей, гномов, эльфов-женщин, удмуртов и якутов сели в космические корабли, погрузились в криосны и полетели выпендриваться и клоунизир… колонизировать планеты.

Ведь Император мертв [в комнату к автору врывается тактический взвод космодесантников из ордена «Ультраскотин»], но жив [космодесантники врываются обратно, наружу, в варп, оставив в душе автора теплые воспоминания и отверстия от болтов], а значит, галактика теперь – ничья.

А на ничье только слепой не позарится, поэтому за столь большой кусок территории тут же начинается нешуточ… А кого я обманываю, шуточная война, это же игры, ребят, это все не по-настоящему, не надо больше, пожалуйста, орать, что Орда сас…

…Ведь это Альянс сас…

…Гхм, продолжим.

Как всегда, ваша любимая случайная генерация крутой глобальной карты на месте – вплоть до типа расположения климатических зон и очередей у банкоматов.

Как водится, не одни только лишь люди доэволюционировали до состояния докапывания до соседей добротными технологиями – а еще куча всякой гадости, вроде карликов и разумных насекомых, соизволили осквернять своим существованием просторы местной вселенной.

Но давайте по порядку – ведь я знаю, как вам важно [автор, всем плевать] знать о противоборствующих сторонах в каждой космической RTS.

Итак:

Авангард – типичные, классические жадные вояки-люди, ложащиеся спать с винтовкой и cash-ем, а встающие – с желанием уничтожать ксеносов и побриться. Пафосно одеты в пафосную стильную броню и имеющие на вооружении пафосные ПЛАЗМОРНЫЕ, ДА ДА, ПРИШЛО ВРЕМЯ НАЗВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ, ПЛАЗМОРНЫЕ ВИНТОВКИ, СТРЕЛЯЮЩИЕ ЯРКИМИ ЛУЧАМИ И ЧИСТЫМ ПАФОСОМ, ПАРЕНЬ, ЧТОБЫ ТЫ МОГ УБИВАТЬ КСЕНОСОВ И ВИДЕТЬ, КАК ОНИ СТРАДАЮТ ОТ ТВОЕЙ КРУТИЗНЫ!!!

Кер-ко – вроде верно, да, насекомоподобные насекомые, как всегда, с классическими особенностями в виде повышения параметров при атаке кучей, высокой плодовитостью и усиками-пропусками в… в… черт, а ведь кроме слова «трусики» сложно с ходу подобрать вариант, попробуйте, это правда непросто.

Двары – раса с совершенно не раскрывающим особенности названием, ничто не выдает в этих карликах, обожающих раскопки руд и технологии, плагиат с банальных дварфов, хотя погодите – точно, у них генератор имен героев – со славянскими именами, ага, вот и попались.

Мини-Ленин. Простите, я не мог удержаться, это слишком мило звучит. «Я пришел сюда ломать стереотипы и строить коммунизм, и как видишь, ломать стереотипы у меня не получилось(».

И следующая тройка игроков входит в студию, дабы выиграть межзвездное господство и АВТОМОСТРЕЛ, ДА ДА, ВРЕМЯ ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ, РУССКИЙ ЯЗЫК!!!

Амазонки – да да, раса так и называется, как видим, разработчики не побоялись и назвали вещи своими именами, ведь женщины – это явно другая раса, склонная к биоинженерии, приручению зверей и поездкам на них верхом, что звучит весьма эротично и в то же время привлекает целую аудиторию сорокалетних одиноких мужчин, для которых наконец-то появляется нормальный, интересный ролевой отыгрыш.

Синдикат – куда же без торговли, коррупции и корпораций в будущем – живущие, как обычно, на окраинах галактики подлецы, прохиндеи и прочие, как сейчас это модно называть, бизнесмены тоже не прочь прибрать к рукам столь солидное количество потенциальных территорий для производства смартфонов руками китай… дваров.

И наконец, то, что заставляет мой ледяной организм трепетать, аки айсберг, который шатают белые медведи – хладносмазные [ВЫКУСИ, РУССКИЙ ЯЗЫК, Я – НОВАЯ СТУПЕНЬ ЭВОЛЮЦИИ!!!] киборги-ученые, с хладноликими лицами и хладнорукими руками, цель которых – навести наконец порядок в этой вселенной из биохаоса, для чего они пафосно одеваются в кожанки и капюшоны, а также крутые кожаные плащи, дабы стереть одной лишь силой стиля всех этих диких биоидиотов.

Когда с высоты величественно обозреваешь магазин Steam и ищешь качественные игры в пределах 50-ти рублей.

Переходим к самому важному для RTS – к custom-изации героя, конечно же.

Старая-добрая схема, работавшая еще в Age Of Wonders III – сперва выбор расы и мировоззрения главнокомандующего армиями игрока, а затем тонкая настройка пафосности позы и внешнего вида одиноко стоящего на холме крутого полководца.

В некоторых вариантах наверняка можно сделать его одноглазым и налепить сзади фон горящей Москвы, я уверен.

На самом деле, как по мне, это хоть с одной стороны и чисто декоративный элемент, с другой – в стратегиях, где игрок может отыгрывать роль, весьма важно отождествлять себя с Личностью – не может же человек, который только что навернул борща и вынес мусор, указывать гордым дварам, где построить завод… Хотя почему не может… Сложно это все, короче…

А главное – количество «мировоззрений» теперь напрямую влияет на игру и кучу разных улучшений, вплоть до специального вооружения армии игрока – а не просто вид магии, как в AoW III, да стартовая степень злобности.

Эта первая из замеченных мной работа над ошибками от парней из Triumph Software.

Мечта учителя геометрии и герболо… гербофил… ГЕРБИЦИОНИСТА, СНОВА ВЫКУСИ, РУССКИЙ ЯЗЫК!!! Да да, парень, который любит демонстрировать всем гербы, скрытые под его пальто.

Вторая еще более важна – поняв, что игрокам вообще не интересно захватывать какие-то там гребаные клетки, разработчики не поленились и создали генератор областей на карте – теперь можно захватывать сразу целый, бесформенный кусок территории, точь-в-точь как в Endless Legend – а это одна из самых крутых деталей Endless Legend, если что.

Ведь куда круче ощущать себя графом провинции «Сияющие Холмы», нежели «повелителем случайно-сгенерированных клеток», ну, это если не шутить про начальников тюрем.

Соответственно, каждая область обладает полезными ресурсами, а также полезными зданиями типа всяких там рудников, казарм и обсерваторий, чтобы твой герой, обладая технологиями колонизации планет, все равно не мог банально выполнить спутниковую разведку области и вынужден был лезть на самый верх башни для составления карты округи, спасибо серии HoMM за эту назойливую во многих пошаговых стратегиях фишку.

– Мой повелитель, послать разведдронов для обзора местности? –
– Ах ты ленивый newfag, знаешь, как мы делали это в молодости?!! –
*Кряхтя, лезет на вышку лично и начинает что-то орать про каких-то орлов*.

«Сувенирная лавка музея инноваций мозга» – от создателей «Эпич. лед. сильн. крут. меч дурака».

Ошибка номер три также исправлена: теперь при генерации ОГРОМНЫХ карт они не выглядят как площадь после санкционированного митинга – напротив, количество всяких там разбойников, сокровищ и строений зашкаливает.

Есть куда пойти и чем заняться – отсутствием этого и грешила AoW III.

Кроме того, малые фракции теперь настолько малые, что занимают площади чуть ли не по трети  от всей карты – теперь у них есть столицы, форпосты и прочие признаки порядочной полевой жизни [весьма сложный каламбур, постарайтесь особо не вникать, а то поймете, что он не такой уж и смешной] – иными словами, на старте игры геймер вынужден уважать этих диких аборигенов, ибо они всегда куда круче индейцев как в размере контролируемой территории, так и в вооружении.

А самое главное – еще даже не добравшись до дипломатии с основными расами, игрок вынужден будет осторожно взаимодействовать с малыми [малыми, ага, больше, чем мамка их разработчика, угу, добро пожаловать в высокоинтеллектуальный обзор, господа, потушите ваши сигары об эти замечательные винтажные кресла работы XVIIII века], ибо выполняя квесты расы технологически-развитых робопылесосов [серьезно, там есть целая раса таких чистоплотных ребят, в бою они буквально зачищают территорию], геймер рискует нарваться на неодобрение со стороны местных веганов-поборников доступной травы и тяжелых биомонстров в армии.

– Ты что, дружишь с этими бездушными созданиями?!! А знаешь ли ты, СКОЛЬКО ПЕРВОЗДАННОЙ, ПРИРОДНОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕВИННОЙ ПЕРЕД ВСЕЛЕННОЙ ПЫЛИ ОНИ ВСОСАЛИ СВОИМИ БЕЗДУШНЫМИ МЕХАНИЧЕСКИМИ РТАМИ?!! –

Поля битв точно также теперь просто усыпаны всякими укрытиями и взрывающимися бочками – даже Dawn Of War II осторожно аплодирует из-за боязни быть вспомненным. Вспомненным – ПОЛУЧИ, РУССКИЙ ЯЗЫ… а нет, есть такое слово.

Следующая ошибка, которую допускают многие разработчики пошаговых 4х [3D-global-hex-economic-simulator-of-great-empire-total-supreme] стратегий, также успешно была исправлена разработчиками.

Теперь здания в городах и колониях строятся за каких-то гребаных два-три хода, а не за неделю реального времени, позволяя постоянно заниматься процессом постройки и производства юнитов вручную и получать от этого столь любимое извращенными любителями пошаговых стратегий удовольствие.

Все как в  Civilization – игра постоянно занимает игрока каким-либо действием, и нет скучных ходов, которые можно просто пропустить – всегда какой-нибудь долгоносик требует вашего внимания, милорд.

А кроме того, теперь в колониях есть ГРАЖДАНИНЫ – и игрок может вручную распределить их по нескольким доступным специализациям в поселении – классические сельское хозяйство для увеличения числа поселенцев, производство, торговля и наука, а также, что важно – при постройке некоторых дополнительных зданий появляются дополнительные ветки занятости, вроде социальной [для повышения уровня довольности ГРАЖДАНИНОВ] и прочие, прочие.

А если лень париться, всегда можно поставить галочку в пункте «авторазвитие», и пусть все идет само собой, но не удивляйтесь, если однажды горожане соберутся на очередной несанкционированный митинг с песнями и плясками посреди города.

Ох уж этот стиль, позаимствованный у Civilization – вставлять всюду присказки да прибаутки по поводу технологического развития. «Ой к утру да с вчера делать было нечего, взяли мужики лопату, дали по башке Игнату».

Я написал много – и большая часть из написанного – только лишь описание исправление ошибок предыдущей части.

Множество юнитов, прокачка героя, оригинальные виды улучшений [вроде, мать его, МЕТАЛЛИЧЕСКОГО БАЙКА ДЛЯ КИБОРГОВ, ЧТОБЫ РАССЕКАТЬ КАК НАСТОЯЩИЙ КРУТОЙ КОСМОБАЙКЕР, В КОЖАНКЕ И АВТОПУШКОЙ НА РУЛЕ!!!], агрессивная фауна, способная на более высоких уровнях сложности безо всяких там империй противника вшатать игроку всю его цивилизацию атаками из логов, дипломатия, теперь, наконец, со множеством опций, вплоть до торговли конкретными улучшениями юнитов или же обмена ими – механика игры невероятно похорошела, и при этом осталась собой, что чрезвычайно неплохо и достойно похвалы для ребят из Triumph Software – я всегда стараюсь поддерживать все их начинания еще со времен Overlord.

Лично для меня недостаток только один – рано или поздно надоедают одинаковые бои с нейтрально-враждебными разбойниками, поскольку победа всегда на моей стороне, а вот если нажать кнопку «автобой», то победа опять так на моей стороне, но вражеские крестьяне с вилами изо всей моей армии почему-то ушатывают именно ОГРОМНОГО ХОДЯЧЕГО МЕХА С ПУЛЕМЕТАМИ ВМЕСТО КОНЕЧНОСТЕЙ, конечно, он же так легко протыкается силовыми вилами.

А так – те, кому нравится Age Of Wonders III, могут вообще не читать этот обзор [о чем ты пишешь в конце этого обзора, чертов автор – гений], а те, кому нравится жанр пошагового заселения, развития и бодания эгом [бже, что?!!] с искусственным интеллектом – однозначно рекомендую.

В конце концов, эта игра сделала невозможное – смогла уместиться в моих любимых играх на одной полке с Endless Legend.

Всем – по дружелюбному и бездушному робопылесосу в вашей колонии, и если хочешь мира – готовься к его завоеванию.

IC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: