Финальный этап жизни PS4

Дела у PlayStation 4 всё ещё хороши. Но продажи “железа” пошли на спад, а Sony стали больше концентрироваться на онлайн-сервисах и подписках, связанных с этой консолью. Так сообщила компания на Investor Relations Day.

Три года назад Эндрю Хаус (Andrew House), бывший тогда гендиректором подразделения PlayStation, сказал, что 2015 год стал “началом периода жатвы” для PS4. В бизнесе “период жатвы” обозначает период жизненного цикла продукта, когда компания снижает инвестиции, чтобы получить наибольший доход. Хотя Хаус заметил, что Sony всё ещё планирует продолжать инвестиции в будущее в этом году. Нынешний гендиректор Джон Кодера (John Kodera) сообщил в интервью Wall Street Journal, что PS4 вступила в последнюю фазу своего жизненного цикла.

Дела шли прекрасно с самого дебюта PS4 в ноябре 2013, демонстрируя растущие доходы и принеся более 700 миллиардов иен (т.е. более 6,31 миллиардов долларов) за 2013-2017 финансовые годы. 2018 финансовый год закончится 31 марта 2019, и в нём компания ожидает меньшего дохода. В большей степени, снижение доходов вызвано падением продаж “железа” и высокими ценами. Sony заявляет, что за этот финансовый год они продали 16 миллионов приставок – против 19 миллионов в прошлом году. Кроме того, Кодера сообщил, что, хотя продажи PlayStation VR растут, развитие рынка виртуальной реальности не оправдывает ожиданий.

Однако в Sony считают, что негативные тенденции будут изменены продажами софта, дополнительного контента и ростом “сетевых сервисов, в основном благодаря оплате подписчиков PS Plus“. Кодера сказал, что первоочередные тайтлы – важный элемент стратегии Sony. Кроме того, она включает в себя “превращение успешных ИП во франшизы и освежение существующих ИП” в дополнение к созданию оригинальных игр. PlayStation Plus оказалась ещё одним важным успехом компании в эру PS4, заполучившим 20,8 миллионов подписчиков к апрелю 2016 и 34,2 покупателей к апрелю 2018. Всё это было частью плана по “увеличению вовлечённости пользователя”.

Кодера признал трудности в сфере мобильных игр, в которой Sony “всё ещё в фазе инвестиций” с её ForwardWorks из-за постоянных задержек в разработке. Отметил он и трудности в стрим-сервисе PlayStation Vue, для которого “рынок и будущая бизнес-модель остаются размыты”.

Sony сейчас предусматривает понижение доходов в 2020 финансовом году. Компания предполагает, что прибыль упадёт до 130-170 миллиардов иен. Кодера сообщил, что в следующие три года (от текущего момента и до 31 марта 2021) подразделение PlayStation “просядет”, чтобы вновь начать рост после этого. Возможно, нам не стоит ожидать нового поколения до конца этого периода.

На своей презентации на IR Day Кодер рассказал в своей презентации, что подразделение PlayStation нацелено на “смягчение эффекта от жизненного цикла платформы в сравнении с предыдущим циклом и стабилизацию доходной структуры”. Другими словами, Sony надеется выстроить софт и сервисы PlayStation так, чтобы те смогли перевесить негативные последствия от падения продаж “железа”. Это отличается от эры PS3, когда доходы были тесно связаны с продажами самих приставок.

Sony за четыре и три четверти года с релиза PS4 продала 79,8 миллионов приставок к 31 марту 2018 года. Для сравнения – чтобы достичь отметки в 80 миллионов проданных копий PS3 понадобилось семь лет. Кодера сообщил, что ныне в PlayStation Network 80 миллионов активных пользователей в месяц, тогда как в прошлом году их было лишь 70 миллионов.

Жизненный цикл игровых консолей вырос за время существования приставок. Самый долгий период между запусками PlayStation продолжался семь лет (между PS3 в ноябре 2006 и PS4 в ноябре 2013). Шон Лэйден (Shawn Layden), гендиректор Sony Interactive Entertainment America, заявил, что компания не будет анонсировать новое “железо” на E3 2018. Это логично, если учесть старт PlayStation 4 Pro в ноябре 2016. PS4 и её сетевые сервисы ещё имеют время в запасе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:
ОНЛАЙН ПРЯМО СЕЙЧАС! ПЕРЕХОДИ НА КАНАЛ!
CURRENTLY OFFLINE

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: